Quesito

Sono celiaco da diverso tempo e volevo chiedere se le bevande alcoliche e in particolar modo l'alcool per liquori contengono glutine e quindi sono vietate per i celiaci.

Risposta

Per le bevande alcoliche che contengono oltre all'alcool altre sostanze come estratti, aromi, additivi, coloranti, occorre innanzitutto valutare la composizione degli ingredienti volta per volta. Secondariamente bisogna valutare la presenza di glutine nell'alcool. Lo stesso vale per le bevande costituite unicamente da alcool.
Visto il processo di produzione, la presenza di glutine nell'alcool sembra comunque altamente improbabile. L'alcool etilico, ingrediente base di liquori, amari, infusi, limoncini, ecc., viene prodotto a partire da diverse materie prime: melasse, vinacce, mosti, ma anche da cereali. L'ipotesi che il glutine possa essere presente nell'alcool finale si basa sul presupposto che questo è solubile in alcool. Tuttavia, valutando la tecnologia produttiva ( fermentazione, distillazione, rettificazione, ecc.) si potrebbe escludere la possibilità di ritrovare del glutine nel prodotto finale. Per chiarire questo dubbio e supportare le ipotesi con dati di fatto, l'Associazione Italiana Celiachia sta consultando ed entrando in collaborazione con grandi aziende del settore per seguire uno studio con l'obiettivo di fare luce su questi prodotti alimentari.